Microsoft Clarity のここがすごい!

• 2026年4月7日18:25

ユーザー数が伸びてきたら、 **Microsoft Clarityを使ってみよう!

サービスをリリースしてからしばらくしてユーザー数が増えてきたとします。

しかし、なぜユーザーがサービスを利用してくれているのか / どんな改善をすればよりユーザーが喜んでくれるのか がわからないケースもあると思います。

そのようなプロダクトが伸びるか伸びないかのフェーズで、是非導入して欲しいツールがあります。
Microsoft Clarityです。

AI 主導の分析情報を活用してサイトとアプリのユーザー エクスペリエンスを理解し、自信を持って行動しましょう。

無期限で無料でご利用いただけます

https://clarity.microsoft.com…

Microsoft Clarityは簡単に言うとヒートマップツールですが、それだけではありません。

Microsoft Clarityでできること : ユーザーモニタリング

Microsoft Clarify では ユーザーがあなたが作成したサービスでどのような振る舞いをしたのか、モニタリングすることが可能です。
これは セッションリプライ という機能に該当しますが、 セッションリプライを高品質に無料で提供しているサービスはMicrosoft Clarity以外に知りません。
(他のサービスがあれば是非是非教えてください!)

Microsoft Clarityでできること : ヒートマップ

Microsoft Clarity にはヒートマップツールがあり、離脱行動が起きた場所を特定できます。

赤い場所はユーザーが最も注目している場所であり、
どのボタンがどれくらいクリックされているかが確認できます。

Microsoft Clarityでできること : AIによる分析

Microsoft Clarityでは、 AIがユーザーモニタリングの機能を要約し、改善するべき行動を教えてくれます。

以下はとあるサイトの例です。

• 長時間の閲覧と記事間移動: 複数のセッションで、トップページから特定の記事(例:「xxxxxxxxxxxx」「xxxxxxxxxxxxxxx」など)へ遷移し、その後も他の記事やトップページに戻る行動が見られました。滞在時間が長く、複数回の表示・非表示イベントを伴いながら内容を読み進めていました。5135246
  • ログイン・登録フォームでの操作停滞: 一部セッションではログインやユーザー登録画面で複数回クリックや入力を行うものの、先に進まない様子が記録されました。ボタン連打やデッドクリックがあり、認証エラーやバリデーション未通過が推測されます。改善としてはエラーメッセージ表示や必須項目案内を明確化すると良いでしょう。63323431
  • トピック作成・編集機能の利用: いくつかのセッションでは「xxxxxxxxx」ページでタイトルやカテゴリ入力、投稿ボタン押下など一連の操作が行われ、その後既存コメントやトピック内容を編集する流れも確認されました。この機能は正常に利用されており、新規コンテンツ追加や修正に活用されています。53